2012—墨脱行
15937*** 15937*** 2016-11-18 14:13 168人已阅 西藏 墨脱 西部游
2012年的7月,一家亲户外组织21人走进西藏活动,17日近中午抵达“冰川之乡”波密县后, 我们这一行到达波密的朋友恐怕有部分醉翁之意都不在冰川,而是距波密140多公里处的“世外桃源”墨脱,其中有13人想走一走传说中的墨脱。

2012年的7月,一家亲户外组织21人走进西藏活动,17日近中午抵达“冰川之乡”波密县后, 我们这一行到达波密的朋友恐怕有部分醉翁之意都不在冰川,而是距波密140多公里处的“世外桃源”墨脱,其中有13人想走一走传说中的墨脱。经过我们在当地咨询去墨脱之行的路程时,得到的答案是,波密到墨脱的道路目前通畅,但是路况极差,一般的车根本走不成,要去墨脱,至少也得是四驱越野车,经过分析后,我们放弃开车进入墨脱的想法,在当地找到了一台丰田及一台三菱越野车。


吃吧午饭,藏族司机朋友也把汽车整理妥当,不一会儿,车上竟然被人、物塞得满满当当的,并摇摆着上路了。车行在颠簸的路上,把我们晃得东摇西荡,波密村庄、黄绿交织的青稞地、潺潺的小河也随之摇摆着渐渐远离我们的视线。一行13人分乘两台越野直奔墨脱!

 
波密至墨脱的公路,随着嘎隆拉隧道的打通,通往墨脱县城的公路也即将开通(其实也是我们国家的一条战备公路,以后和印度为山南地区发生争端的话,战略物资和部队调动都容易的多了。)不久以后,墨脱这朵“隐藏在云雾中的莲花”将绚烂盛开于世人面前,绽放出独特的魅力。因此很多人都想赶在通车前去看看这个“中国最后的秘境”,这也成了我们走向墨脱的理由。




今天,墨脱仍被外界称作“高原孤岛”。人们总是将去墨脱称为“进墨脱”。首当其冲的拦路虎,就是嘎隆拉山!



嘎隆拉山,平均海拔4800米,是驾车进入墨脱的必经高山。其地势陡峭,地形复杂,山顶常年积雪平均厚5米至6米,每年6-9月积雪溶化,行人方能通过。其余时间道路积雪,路径不辨、深浅难测,不能通行,完全封山。


要进入墨脱,必须翻越喜马拉雅山脉东南段的多雄拉雪山或嘎隆拉雪山,这两座雪山终年积雪,每年10月末至次年6月初,积雪更是深达数米,难以逾越。不仅如此,途中还要穿越亚热带原始雨林、蚂蟥山、老虎嘴天险,克服高原反应、恶劣天气、艰险环境等带来的重重困难。然而正是这个充满神秘的地方,吸引了无数户外爱好者,因此进入墨脱就成了“中国十大经典路线”之首。
在经过嘎隆拉山不到3KM的隧道时,刚出隧道口,我们真正领教了墨脱盛传的“行进途中不看景;看景时分不行进。”在一个180°的拐头弯过后,伴随着巨大的轰鸣声,一道硕大的水墙,猛然挡住了我们的去路,这是冰川融水汇聚而成的山间瀑布,宽度20米,垂直落差40米,喷涌的水流如银河倒悬一般直泻路面,浪花翻滚、银珠飞溅,如同巨幅屏风把去路阻挡的严严实实。



如果不是反应迅速、刹车灵敏,车辆极有可能冲入瀑布,失去方向,误坠悬崖。实在没有想到,去墨脱的行程中才刚刚开始就给我们一行人来了一个如此的下马威!
墨脱县的海拔大约1200m,四周都是4000~5000m的高山,形成一个大漏斗,基本上每天晚上都有雨,我们进去的那天,运气也不好,天下着小雨。



由于冬天大雪封山52K以前的路不通,夏天大雨80K以后的路经常塌方,所以一年当中只有6、7、8、9、10这几个月是可以断断续续直接开车从波密到墨脱县城的(越野车),不到150KM的单程,一般包车费用是4000~6000元/台(老丰田或三菱),恐怕是中国目前最高的包车费用了,而且要做好被塌方堵在路上的心理准备。



墨脱县的物资供应是在80k有一个大仓库,夏天把物资运输存放在这里,等冬天雨水不大时将80K以后的路修好让小货车把物资运往县城,这时通往县城的路只能单行,一天进、一天出。  





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2013-10-24 14:23 上传



24K、52K、80K、100K都是到墨脱县城前的必经之站,K就是公里,意思是24公里、52公里、80公里、100公里处都有一个站,每个站都有小小的饭店和接待站,方便徒步者、挑夫、马帮住宿,沿途的住宿床位都不算很贵。

 


80K则像一条少少的村镇,80K以前的路都基本可以通过4吨以内的货车, 80K到墨脱还要走一段更险的路,只可以走越野车了,货车根本是走不了,特别是有几个转弯地方越野车都要慢慢的通过。

 

 

而且基本上一年里超过350天晚上都会下雨,导致该路经常塌方,当地人亦跟我们说是非常危险。 遇上塌荒除非有直升飞机把我们吊过去,否则要等一个月以上。  
墨脱县海拔只有1300米,属亚热带气候,果然,一过了嘎隆拉隧道天气就明显热起来了,不仅热,这里的水资源特别的丰富,走在路上(那些冰雪、泥巴、水流、石子、木头还有铁皮的混合物,我们姑且先称之为路吧)。







小的溪流瀑布随处可见,更不乏大的江河,所以造成这里的空气湿度特别高。



 



 



一路上两边的田园风光在眼前飞逝甚是好看,毕竟林芝地区被誉为西藏的江南。不过连续几个小时看着差不多的风景自然很累。




走了大概不到两个小时,山上就下起了雨雾,温度也逐渐递减,转身背着风开始用冲锋衣把自己包裹个严实,抬头的瞬间我尖叫起来“快看,彩虹,在山谷里”。









大家都顺着我指的方向看去,路左方的山谷中由于雨雾的关系,形成了半道彩虹,在翠绿的山林中尤其显得斑斓多彩。心情一下子又愉悦了很多。

路上,遇到前方堵车,看到一漂流的少数民族女孩坐在前方的车辆驾驶盘上。

 


司机朋友对我们说,去墨脱,一定不要去门巴族人开的任何店面,他们担心门巴族妇女一贯使用盅术—下毒。藏族司机朋友他们自己也怕门巴族人下毒。至于是否关于门巴族下毒也只是一些传说而已。











路上经常听司机说那里那里在什么时候就翻了车下去,那里那里翻了马帮的马摔下去。

一路上亚热带雨林中的山路,让人流连忘返,沿途奔腾不息的河流在我们左右前进,藏族司机给我们说,这条虽然不大但是水流却十二分湍急的河流叫做金珠宗布江。  

 
又走了几个小时,当地的司机金珠宗布江到头了,从这里开始就是雅鲁藏布江了。


随着天色越来越晚,能见度越来越低,但是山路却越来越泥泞难行,黑码咕咚没有路灯,地上又是雨后的泥巴地,右边就是滚滚不息的雅鲁藏布江水拍打着岩石的咆哮声!



 





挨着车窗旁边,奔流不息的江水!现在想想使人后怕!














此后,一路上,大家再也没有腾出手来照相了,大家都紧紧地握着拳头,双手抓住能抓住的地方,心绷得紧紧地,能听到是雅鲁藏布的怒吼及汽车亚热带原始森林中,在泥泞路面上大马力的斯孔!看着司机师傅,向前、向前、慢慢地向前行走着!

晚上22点,我们终于到了墨脱县城。140公里的路,已经跑这条线十几年的经验丰富的藏族司机朋友,全程几乎都用低速四驱二三档加油跑。跑了足足近10个小时,其路况可想而知!

墨脱县真的不愧是世外桃源啊,不论外面的路况如何惨淡到让真的我们都不敢直视,但一进入墨脱县城,立马就是另一番景象,宽阔平坦的柏油路,明亮的路灯,路边如昼的霓虹灯,还有因夜晚虽称不上繁华却也干净整洁的街道,都让人觉得这根本不像是一个在青藏高原地区,被100多公里山路隔开的县城。

经过近十个小时的颠簸,终于在晚上10点到达了墨脱县城,和大家在一家小餐馆吃饭,要了几个很普通的川菜小炒,吃完结帐居然要400多元。和司机聊起来才知道,墨脱所有的用品食物都是要靠外面运进来。价钱是外面的三倍以上,我们这里的伊利软包装奶是2.5元一盒,里面要卖10元。蔬菜全部超过10 元一斤,就连土豆也卖15元一斤。


匆匆吃过晚饭后,在藏族司机的带领下,我们入住墨脱当地的一家四川人开的宾馆!

昨晚夜宿西南边陲中印边境上传说中的墨脱县城里,晨起,外面淅淅沥沥的小雨嘀嗒了一夜,山林中总是烟云缭绕,漫步在绿树丛林中,远眺悬于峭壁的瀑布,恍若下仙境。










墨脱县城很小,只有一条像样的街道,布局甚至不如内地的一个镇。可是麻雀虽小,五脏俱全,机关单位一个都不少,衣食住行也算方便。早饭后只不到两个小时时间我们就把县城转了个遍。还有保障边境安全的部队驻地。










逛到最后我们一群人纷纷来到墨脱县邮局,一下子几乎把这里的明信片和邮票买光了…


(本段摘抄:七七之云:http://bbs.yjq.cc/thread-553804-1-1.html)(从邮局扫荡出来,已经是午饭时间,墨脱这里本身人口不多,最近又因为道路的原因,游客数量非常少,县城大街上即便是中午也比较冷清。我们吃午饭的小饭店也只有我们一批食客,老板娘在我们点了几碗番茄鸡蛋面后,居然一边自己在打鸡蛋烧水,一边差女儿和丈夫分头去菜市场买番茄和面条…反正等饭也是闲着,就和老板夫妇聊了起来。这一趟行程四川人给我极深的印象,真心是“有阳光的地方就有中国人,由中国人的地方就有四川人”,我们这一路不管地处多么偏僻,条件多么艰苦,都能见到四川人开的饭馆和驿站。午饭这个店里的夫妇就是成都人,老板说他去年来墨脱耍,进来墨脱以后由于雨水太多造成塌方泥石流,路堵了出不去,他在墨脱一耍就耍了7个月…后来干脆就不走了,在墨脱留下做起生意来。顺便一说,在墨脱生活的人真的不容易,老板娘说这里的食材都很贵,给我们做番茄鸡蛋面用了3个个头很小还带着青色的番茄就要8块钱,更为夸张的,这里的鲜猪肉25元一斤,鱼就更贵了,40元一斤。这些你就觉得贵的离谱了?那你太天真了,老板娘还说他们饭店里用的是液化气,一罐气550元…)


当地人说墨脱县城翻过南边的一座山就是印度,有时候印度部队演习他们都听到炮声,但按照地图显示墨脱县城距离边界还有90多公里的啊!真搞不懂。哈哈!  


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2013-10-24 16:02 上传









中午饭后,我们退了房间,继续乘坐两辆越野车,开始了回程!


一路上的景色就像亚热带原始森林一样,简单,古朴。但是又潮又热的天气真让我们这群一路上穿着秋裤冲锋衣、围巾帽子的人们受足了罪。

过了雪山部分冰雪路开始下山,下山的路也好漫长,不敢快路面好滑,都是好颠簸只是路面还算宽,只有一个弯比较急和窄对于货车就必要要倒倒车才可以转,下了雪山就是大块石头的和烂泥路,烂泥路是比较好走的不怎么颠簸。


大概走了不到一个小时,不远碰到了一个转弯的地方被水冲垮了,只好停车等候,在我前面的几辆从80K仓库运货进县城的丰田车是早上等到下午了。

过了这路就看到出来拉货的马帮,和马帮相会就比较简单停下车等马过了再走就是了,但要是前面有马帮要超越就麻烦了,要更马走到比较宽的地方让马停下来才可以慢慢的过,硬超越就很容易惊吓到马匹。

途中,经过一个小小的集镇,路边稀稀拉拉地建筑着几栋木制类似于吊脚楼的房子,司机把车停在一间房屋的门口,告诉我们,这里盛产乌木,因乌木极难寻找,用乌木制作的筷子,具有防毒功能,具有很高的收藏价值,很有名气,国家在命令禁止贩卖此类产品,但是当地还有人在摆摊贩卖销售!








可惜,我确没有购买的欲望!

途中,绿树荫荫,迷雾蔓延,成片的芭蕉林中,挂着一串串的芭蕉,想起司机告诫我们的忠告,我们谁也不敢下车去盲目地采摘这些让人留口水的美食。





远处飞洒而下的瀑布一条接着一条,每走一步都觉得景致无限之美,美到无法用言语表达。我们几乎一直都处于深呼吸的状态,用那种近乎饥渴的眼神来观赏眼前的美景,再闭上眼睛将其存盘在脑中。这种强行记忆真的很有效,即便是现在,我闭上眼睛,那美景依然如电影般在我脑海里流转——那种诗情画意美得让人窒息。
 







下午5点多到达80K,在山中的原始森林里闪转腾挪了60多公里,因害怕天气急剧变化,常常会浓雾弥漫,甚至风雪交加,极易迷失方向,发生危险。我们大家商议后,今晚就暂住此地!





 


80K的云雾缭绕的山和云。墨脱的山、水、树、天、云、雾,当然还有路,带给我的震撼绝不只是我所能描述的。



 


两天的山路就象是越野拉力赛那样,但真正辛苦的不是路况,虽然有几个弯不用四驱和不倒倒车是转不过去(旁边就是雅鲁藏布江峡谷很深,车靠近点边都怕压垮了路而翻下去)而是怕塌荒而被堵上几天和封山出不去的压力。





 







承受了两天这样的压力回到波密后感觉很疲惫但感觉很爽象从另一个世界回到家那样。

我们这次在初夏时前往墨脱,正值雨季,道路难行。

墨脱虽然没有惊艳到让人尖叫的美景,有的只是墨绿的山脉、亚热带原始森林、缭绕的云雾和疾奔的河流所透露出的古朴与原始,不过,同行的队友,一路随从的藏族司机彼此配合默契,一路上有惊却无险,大家都体验到了“身体下地狱,眼睛上天堂”的感觉。




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